Туземуним в Телеграме!

Что такое криптовалюта?

Blog Post 1

История развития криптографических технологий насчитывает не одно десятилетие, но об их использовании для создания электронных денег широкая общественность узнала лишь в 2009 году. С тех пор прошло немало времени. И хотя многие люди слышали о цифровых валютах, мало кто знает, как они работают, какими возможностями обладают. В этой статье мы рассмотрим, что такое криптовалюта простыми словами для чайников, как на ней зарабатывать, и для чего она нужна.

Криптовалюта: что это простыми словами

Кроптовалюта это «цифровые деньги», в основе которых лежит технология криптографического шифрования, обеспечивающая ее использование и эмиссию. В отличие от фиатных денег (доллар США, евро, рубль и т.д.) криптовалюта не регулируются и не контролируются банковскими, государственными или централизованными финансовыми органами и не имеет единого сервера.

Вместо этого она полагается на возможности интернета для поддержания работы сети, генерации новых монет, осуществления и подтверждения транзакций. Все участники играют роль сетевых узлов, проверяя каждую транзакцию, которая затем вносится в публичный реестр. Это предотвращает использование одной и той же монеты дважды одним пользователем.

Все операции в системе проходят напрямую между пользователями без посредников, поэтому она носит название одноранговая сеть (или пиринговая от англ. — peer-to-peer, P2P).

История возникновения

В период технологического бума 1990-х годов было немало попыток создать цифровую валюту. Тогда совершались попытки запуска таких сетей, как Flooz, Beenz и DigiCash, но все они неизбежно потерпели неудачу. Причины были самые разные: мошенничество, финансовые проблемы и даже трения между основателями проектов.

Во всех этих системах использовался подход под названием Trusted Third Party. Это означало, что проверкой транзакций занимались сторонние компании, из-за краха и риска банкротства которых создание цифровых денег долгое время рассматривалось как невозможное.

Затем, в начале 2009 года анонимный программист или группа программистов под псевдонимом Сатоши Накамото представила миру Биткоин. Они описали его как «одноранговую электронную денежную сеть». Она полностью децентрализована. Это означает, что у нее нет единого сервера и центрального контролирующего органа. Эта концепция очень похожа на одноранговые сети для совместного использования файлов.

Что такое майнинг?

Многих новичков интересует, откуда берется и как добывается криптовалюта. Цифровые монеты создаются с помощью процесса, называемого майнинг (от англ. mining, «добыча»). Суть этого процесса состоит в применении специального программного обеспечения и оборудования для решения математических задач. За это они получают вознаграждение в определенном количестве монет. Так осуществляется эмиссия цифровых денег.

В первые дни сообщество майнеров было малочисленным, поэтому они могли использовать обычный компьютер для добычи монет. Однако с ростом интереса к криптовалюте во многих странах мира, в том числе в России, сеть расширялась, рос и уровень сложности математических задач. Многочисленные положительные комментарии и отзывы от работы с цифровыми деньгами и разнообразные видео материалы в интернете и СМИ вызвали ажиотаж.

В 2017 году простого домашнего ПК уже недостаточно. Этот процесс требует использования специальной аппаратуры для майнинга.

Сколько существует типов криптовалюты?

На сегодняшний день на рынке присутствуют сотни различных цифровых монет. И с каждым месяцем их количество неуклонно растет. Подавляющее большинство из них стоит копейки, особенно по сравнению с Биткоином, который считается «королем» криптовалютной экосистемы.

Но есть и некоторые другие достаточно дорогие и перспективные цифровые валюты, такие как Ethereum, Dash, Litecoin и Ripple.

Как начать работать с криптовалютой и как ее заработать — это темы для отдельной статьи, которые требуют детального рассмотрения многих аспектов.

Как работает криптовалюта?

Транзакции отправляются между пользователями из кошельков для криптовалют путем сопоставления общих кодов, которые относятся к пользовательским приватным паролям. Все переводы записываются в публичный регистр транзакций, называемых блокчейн. Любой пользователь данной криптовалюты имеет доступ к регистру.

Сами суммы транзакций являются общедоступными, но сопровождаются криптографическим шифром. Каждая такая транзакция ведет к цифровому кошельку, доступ к которому обеспечивается с помощью приватного ключа (пароля). При отправке средств используется два ключа: общедоступный (адрес кошелька) и приватный (известен только владельцу бумажника). После этого транзакция попадает в общую очередь и ожидает подтверждения майнерами в сети.

Блок

Все данные вносятся в так называемые блоки. Что это такое? Это своего рода ячейка, которая служит емкостью для хранения данных. Каждый новый блок затем прикрепляется к предыдущему, образу блочную цепочку (от англ. blockchain, «блокчейн»). При выполнении транзакции в однорангвой сети данные о ней отправляются всем пользователям системы. Эта транзакция содержит, помимо прочего, адрес кошелька отправителя, адрес кошелька получателя и сумму отправленной валюты.

Эти данные вносятся в непроверенный блок. При этом каждый такой блок может содержать только определенное количество транзакций из-за ограниченности своего размера (зависит от конкретной криптовалюты). После внесения транзакции в блок ее нельзя редактировать или удалить. Когда очередной блок заполнен, майнеры осуществляют его проверку и соединяют с блочной цепочкой.

Блокчейн

Каждый последующий блок прикрепляется к остальным блокам в блок-цепочке. Она хранит информацию обо всех транзакциях с момента старта криптовалюты. Новому блоку присваивается уникальный идентификатор и прописывается идентификатор предыдущего блока, что делает их неразрывными. Каждый блок может быть присоединен только к одному предыдущему блоку и имеет лишь один дочерний блок.

Заключение

Для использования криптовалюты вам не нужно понимать ее механизм работы изнутри. По крайней мере, вам стоит знать не больше, чем вы знаете о том, как работает система банковских карт.

Простое объяснение принципа работы криптовалюты можно сравнить с банковской системой, за исключением того, что все платежи являются анонимными. В обоих случаях имеет место сложная система, которая позволяет переводить средства и получать их от других лиц, вести учет транзакций и баланса, передавая все данные в электронном виде.

Основное различие между криптовалютами и банковскими переводами заключается в том, что вместо банков и правительств, регулирующих оборот и эмиссию денежных средств, в сфере цифровых денег эту роль играет алгоритм.

Кстати, а вы знали, что у нас есть собственный Телеграм-канал, где мы не только расказываем о ситуации на криптовалютном рынке и наиболее важных событиях, но и делаем обзоры новых, интересных и перспективных монет. Так что заходите в гости и чувствуйте себя как дома.


Регистрация
Войти