Binance
Туземуним в Телеграме!

Криптовалюта в России: официальная позиция власти на 2017 год

Blog Post 1

Если вы хотите увидеть наглядный пример неразберихи, тогда вам стоит обратить внимание на все, что связано с регулированием и законодательством РФ в области криптовалют. Во многом в этом виновата пресса и Интернет, зачастую неправильно интерпретирующие слова политиков или попросту создавая хайп ради кликов.

Забегая несколько наперед, мы ответим на самые волнующие вопросы уже сейчас: Криптовалюты в России по состоянию на ноябрь 2017 года НЕ запрещены. Не запрещен их майнинг, а также участие в ICO. То есть, никакого регулирования нет. Пока что. Это и есть "официальная позиция" -- точнее, ее отсутствие.

История, угрозы и неразбериха

Изначально в РФ отношение к криптовалюте было скорее прохладным. Так еще вначале 2014 года глава Сбербанка Герман Граф говорил, что Bitcoin и сотоварищи ломают парадигму валютной эмиссии. И что необходимо заняться регулированием этой сферы. А дальше с каждого болота начали квакать местные жабы.

Банк России в том же 2014-м заявил, что использование виртуальных валют вроде Биткоина может рассматриваться как сомнительные операции, и потенциально являться признаком вовлеченности в отмывание денег и прочую грязь.

Чуть позже Росинфомонитоинг тоже начинает кричать о том, что использование крипты в транзакциях дает основание считать, что такие сделки связаны с отмыванием денег.  

На этом негативном фоне в 2015 году в сети активно начали появляться сообщения, что Bitcoin и другие криптовалюты запретят, а их использование как минимум выльется в административный штраф. О подобном законопроекте говорил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Ничего подобного принято не было, так как, по словам Моисеева, Минфину необходимо время для изучения рынка.

А в 2016-м вообще появилась «бомба»: сажать майнеров в тюрьму за выпуск денежного суррогата с целью получения выгоды. Опять же, все это не ушло дальше разговоров. И на этапе 2015-2016 главным «рупором» криптовалютого регулирования выступал Алексей Моисеев. Путин вроде бы ничего плохого о крипте не говорил еще в 2015-м: мол, пользуйтесь в некоторых сферах. Притом уже тогда втянул в эти игрища нового игрока – Эльвиру Набибулину, главу Центробанка.

Ситуация с криптовалютами в России в 2017 году

На данный момент криптовалюта в Российской Федерации не регулируется. Это означает, что она не запрещена, хотя формально и не разрешена. Но в этом случае «+» на «-» дает «+». Вы можете (пока) спокойно заниматься майнингом, покупать или продавать криптовалюту, либо вообще покупать за нее товары.

Но эта ситуация может поменяться. Вы ведь сами видите, что в сфере крипты крутятся деньги. Пока не очень большие, но уже приличные. А там, где крутятся деньги Путин и его рэкетиры спешат все отжать, необходимо регулирование. Хотя политики оптимистично говорили, что уже осенью 2017-го будут приняты какие-то законы, в реальности их стоит ожидать в 2018-2019 году. Не ранее.

Кто принимает участие в легализации? Министерство финансов, Минкомсвязи, Госдума в лице «Межведомственной рабочей группы по оценкам рисков, оборота криптовалюты», Центральный банк, Российская ассоциация электронных коммуникаций. И точно еще несколько ведомств. С одной стороны – это здорово, что вопросом занимается много людей, которые смотрят на ситуацию под разным углом. С другой – это плохо, потому поиск компромисса занимает много времени.

Есть несколько ключевых направлений, в котором ведется «работа»:

  • Правовой статус криптовалют;
  • Майнинг;
  • Инвестирование;
  • Крипторубль.

О крипторубле

А давайте поговорим о крипторубле, пусть земля ему будет пухом. Ситуация с ним показывает, почему в области регулирования наблюдается #Неразбериха.

Это был абсолютно несостоятельный и бессмысленный проект, нацеленный на централизацию криптовалютного рынка в РФ. Идея была в следующем: создать национальную криптовалюту с центральным эмитентом. При этом ни о каком майнинге и речи быть не могло. То есть, крипторубль – это тот же рубль, только с приставкой крипто.

Главная задумка заключалась в том, чтобы сделать его единственно легитимной криптой и добавить 13% НДФЛ. Хочешь купить Bitcoin? Купи сначала крипторубль. Хочешь обменять Эфир на Монеро? Сначала купи крипторубль. О создании национальной криптовалюты активно говорил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, а также Олег Фомичев, заместитель министра Экономического развития РФ.

Утопичность идеи осознавали более-менее понимающие люди даже во власти. Например, Никита Куликов, который входит в совет Госдумы по цифровой экономике, сразу сказал, что никакой разницы между транзакциями в крипторублях и рублях не будет. Именно это ведомство (экспертный совет по цифровой экономике) в итоге и настояло на том, что идея с национальной криптовалютой бредовая.

Но самое забавное в этой ситуации то, что уже через 1-3-5-10 месяцев к этой идее могут вернуться.

Без банки пива точно не разобраться

Если полистать новости о регулировании криптовалют в РФ за одну только осень 2017 года, то начнет идти кругом голова:

  • Эльвира Набибулина, глава Центрального банка, постоянно повторяет, что криптовалюта не может считаться полноценным платежным средством и фактически является денежным суррогатом. При этом говорит, что банковская система и другие сферы могли бы использовать блокчейн.  
  • Совет безопасности РФ честно признался, что не понимает правовой статус криптовалют и не знает, как вести себя по отношению к ним.
  • Межведомственная рабочая группа по взаимодействию противодействию преступлениям в сфере экономики настаивает на том, что Bitcoin и его криптородственники не могут использоваться в качестве расчетной денежной единицы в РФ, так как это денежный суррогат!
  • Еще один представитель Центробанка Дмитрий Тулин поведал публике, что в РФ будут закрыты сервисы по обмену криптовалют. Ибо ведь это денежный суррогат.
  • Министерство финансов и вовсе сказало, что граждане сами будут определить подходный налог при сделках в Bitcoin и другой крипте. Вы ведь тоже заулыбались?
  • Анатолий Аскаков, председатель Госдумы по финансовому рынку, имеет сразу несколько предложений. Например, он предлагает приравнять криптовалюты к ценным бумагам и регулировать их подобающим образом. Тот же Аскаков заявил, что может быть введено ограничение по инвестициям в ICO для физических лиц в размере до 100 000 рублей.
  • Николай Никифоров, глава Минкомсвязи, окончательно обиделся на Bitcoin и заявил, что его никогда не будут регулировать в РФ. И что это вообще зарубежный блокчейн-проект и что в этой среде обязательно должны быть налоги.   
  • Депутат Госдумы Денис Чернышев внес интересное предложение – создать свободную экономическую зону для майнинга в Сибири или на Дальнем Востоке, где особо низкие тарифы на электроэнергию. Подобное предложение поступало и от депутата Ленинградской области Владимира Петрова. А вот в Минфине и Центробанке хотят ввести налоги на майнинг и запретить их в квартирах граждан.

Бредовые и хорошие идеи будут появляться до того момента, пока Центробанк не определится со статусом криптовалют. Обзывание «денежный суррогат», которое ЦБ использует в прессе, – это просто попытка выиграть время. Ну ведь же регулируется криптовалюта в Японии – там Bitcoin считают платежным средством, в ЕС освободили криптотранзакции от НДС, в США определили, как виртуальную валюту. Просто дайте официальный статус крипте или раз и навсегда скажите: «Мы оставляем все как есть».

Тут вот еще в чем дело. Если перестараться с законами, то весь рынок рухнет. Сейчас прорабатываются не законы, которые могли бы защитить граждан. А законы и механизмы, которые могли бы максимизировать выгоду государства. Сейчас власть все больше начала переключаться на майнинг. Госдума на 25 декабря даже наметила всемирную встречу майнеров. И майнинговый город с тендерами откатами для международных компаний – довольно неплохая затея. Будем посмотреть.

Если вы вдруг оказались внизу статьи и все еще не поняли: криптовалюты и Bitcoin в России не запрещены. Как и майнинг или ICO.


Комментарии для сайта Cackle
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Регистрация
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Войти