Binance
Туземуним в Телеграме!

Биткоин Голд: что это такое и зачем он нужен

Blog Post 1

Менее трех месяцев назад произошел первый хардфорк блокчейна Bitcoin и появился Bitcoin Cash. Новое разветвление состоялось 24 октября и ознаменовалось появлением Bitcoin Gold.

На 491,407-м блоке группой разработчиков был сформирован новый протокол блокчейн. Менее чем через месяц Bitcoin ждет новый хардфорк, связанный с переходом на стандарт SegWit2x (хардфорк не состоялся – прим.).

После разделения владельцы обычного биткоина имеют возможность получить такое же количество биткоин-золота (дословный перевод названия Bitcoin Gold). Для этого необходимо пользоваться кошельком, поддерживающим Bitcoin Gold или биржей. Сокращенное обозначение новой криптовалюты – BTG.

Зачем это нужно?

Проект создан с целью улучшить нынешнюю сеть Bitcoin через изменение системы вознаграждений.

В результате хардфорка курс BTC во вторник-среду (20-е числа октября 2017 года – прим.) снизился почти на 10% и на какой-то момент откатился с рекордной отметки 6000 долларов до 5350 долларов. В дальнейшем стоимость биткоина стабилизировалась.

Хардфорки BTC связаны с природой самой сети – она децентрализованная, а участники в ней независимые. Поэтому группы майнеров и разработчиков постоянно говорят об улучшениях текущего протокола, ускорении транзакций. Все это стало причиной цепочки хардфорков.

Ключевые особенности Bitcoin Gold

Основной особенностью BTG станет то, что майнинг этой монеты не будет требовать специального оборудования. Вместо ASIC’ов майнеры смогут использовать стандартные игровые карты. Как в случае с Ethereum. В нынешней ситуации основная добыча BTC легла всего на несколько пулов. Об этом говорится на официальном сайте проекта.

Джек Ляо (Jack Liao), исполнительный директор LightiningASIC, считает, что появление Bitcoin Gold серьезно изменит расклад в динамике майнинга. Основная идея заключается в том, чтобы увеличить количество машин, участвующих в добычи криптовалюты. Это увеличит сеть и ускорит ее работу.

Характеристики:

  • Эмиссия BTG, как и BTC, составит 21 000 000 монет;
  • Интервал между новыми блоками 10 минут;
  • Размер блока – 1 мегабайт;
  • BTG будет использовать SegWit;
  • Есть встроенная защита от повторных транзакций;
  • Используются уникальные адреса;
  • Сложность будет изменяться с каждым новым блоком;
  • Майнинг происходит только на GPU (видеокарты);
  • Proof-of-Work протокол имеет свои отличия от PoW BTC;
  • Задействуется алгоритм хеширования Equihash.

Есть еще кое-что. Большая часть сообщества Bitcoin выступает за увеличение размера блока, что увеличит скорость транзакций. Однако есть и противники такого хода развития событий из-за возможной потери данных в результате модификации блокчейн.

Были ли хардфорки ранее?

Да, это произошло в июле 2017 года. Тогда в результате хардфорка появилась криптовалюта Bitcoin Cash.

Новая крипта изначально показала серьезный рост курса – 915 долларов. Однако потом было снижение вплоть до 200 долларов с копейками. Сейчас BCH торгуется на уровне 330-350 долларов ($600+ на 9 ноября 2017 года – прим.).

По капитализации «второй» биткоин уверенно входит в топ-8 среди всех криптовалют.

Трейдинг

Любой обладатель Bitcoin может также получить и Bitcoin Gold. Причем в том же количестве. Если у вас было 5 BTC, то вы получите 5 BTG.

Согласно данным Coinmarketcap, новая крипта торгуется в диапазоне 120-130 долларов. Рыночный объем небольшой – пока речь идет о миллионах долларов. Сразу после появления BTG многие инвесторы попросту «слили» ее по неплохому курсу 24-25 октября.

Возможная причина слива – нестабильная работа сайта Bitcoin Gold. Его просто начали DDoS-ить и сервер не выдержал нагрузки.

Среди крупных бирж, на которых есть пары с BTG, можно выделить разве что Yobit и Bitfinex. А представители биржи Coinbase и вовсе заявили, что не будут добавлять новую криптовалюту на торги.

Что говорит сообщество

Мнения относительно новой криптовалюты и ее перспектив среди экспертов разделились.

«Эти форки вредят Bitcoin. Наводнение рынка разными версиями биткоина путает пользователей, а также противоречит одному из принципов этой криптовалюты – фиксированная эмиссия. Ведь вы можете получить дополнительные монеты», – говорит Сол Ледерер, блокчейн директор в Loomia.

Конечно нашлись и те, кто положительно встретил появление BTG:

«Если в крипто-сообществе наметились неразрешимые ситуации, тогда можно просто пойти разными путями и все будет хорошо», – считает Боб Саммервил, главный блокчейн-разработчик компании Sweetbridge.

«Появление Bitcoin Gold сделает майнинг криптовалют снова доступным для широкой публики. Удачный форк показывает, что Bitcoin можно защитить от спекулянтов-производителей софта для майнинга», – заявляет менеджер по стратегии Bitcoin Gold Роберт Кюне.

Кто-то просто анализирует рынок:

«Снижение цены Bitcoin в последние дни связано с деятельностью трейдеров и предстоящими хард форками. Биржи и вся сеть разделилась: кто-то поддерживает разделение, а кто-то нет», – говорит глава отдела маркетинга биржи Gatecoin.

Несмотря на хардфорки и небольшое падение курса, аудитория настроена позитивно насчет будущего Bitcoin. В опросе издания CNBC 49% из 23,118 респондентов считает, что курс Bitcoin преодолеет отметку 10,000 долларов.

Что касается Bitcoin Gold, то рост этой крипты неминуем в краткосрочной перспективе. По одной простой причине – особенности майнинга. GPU-фермы получили еще одну опцию для добычи. Хотя долгосрочных перспектив у этой криптовалюты нет.


Комментарии для сайта Cackle
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Регистрация
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Войти