Binance
Туземуним в Телеграме!

Как выбрать холодный кошелек для криптовалюты?

Blog Post 1

Термин «холодное хранение криптовалют» подразумевает повышенную степень защиты цифровых валют. Холодные кошельки не имеют прямого доступа к Интернету и лучше подходят именно для хранения Bitcoin или других коинов. Можно провести аналогии с реальным миром.

  • Горячие криптовалютные кошельки – это кошельки, которые мы носим у себя в кармане. Мы легко можем достать оттуда деньги, чтобы рассчитаться. При этом такие кошельки воруют, либо же они теряются.
  • Холодные криптовалютные кошельки – это скорее сейфы, где мы храним деньги. Да, мы можем положить или взять оттуда какие-то средства. Но для этого придется вводить комбинацию или оставлять отпечаток пальца. Зато сейфы гарантируют высокую степень защиты.

Для холодного хранения используются следующие «инструменты»:

  • Накопители (флэшки, SSD);
  • Бумажные кошельки – генерируются на специальных сайтах, работают через QR и хэш-коды;
  • Холодные кошельки – по сути, это те же накопители, только с улучшенным механизмами защиты и дополнительным функционалом.

Если у вас есть крупные запасы криптовалют, вам стоит присмотреться к последнему варианту. Это самый надежный способ хранить цифровую валюту. Вы можете не бояться, что такой кошелек взломают хакеры.

Даже если он выйдет из строя, вы без проблем сможете восстановить доступ к своим средствам. А если кошелек попадает в руки злоумышленников, они ничего с ним сделать не смогут, потому что все транзакции проводятся с использованием PIN-кодов. Это действительно надежно.

Что такое холодный кошелек?

Холодный криптовалютный кошелек – это специальный девайс, созданный для офлайн-хранения приватных ключей. Приватные ключи – это набор цифровых записей, с помощью которых проводятся транзакции. Как и в случае с программными кошельками, на этапе установки холодного девайса вам необходимо установить seed – фразу, используемую для восстановления. Запишите seed в блокнот, тетрадь – где угодно и храните в укромном месте.

За недолгую историю существования холодных кошельков еще не было случаев их взлома. Настолько они надежны. Как мы отмечали выше, в случае потери или поломки девайса вы легко сможете восстановить доступ к средствам.

Изначально кошельки создавались для Bitcoin. Сейчас они поддерживают несколько криптовалют, включая Ethereum, Litecoin, Dash и другие. Поэтому вам не придется покупать отдельный девайс для хранения разных валют.

Какой холодный кошелек выбрать?

Рынок девайсов для холодного хранения криптовалюты имеет олигополистическую структуру. Здесь есть несколько, а если быть точнее – три крупных игрока: Ledger, Trezor, KeepKey. В этом материале мы рассмотрим особенности каждого из этих кошельков. Возможно, кто-то из вас на основании нашего разбора даже выберет себе подходящий девайс.

Ledger Nano S

Ledger Nano S – это продукт французского стартапа. Простой и компактный кошелек, выполненный с характерной для европейцев практичностью.

Среди ключевых функций девайса есть восстановление seed, простой в использовании интерфейс с двумя кнопками и небольшой экран, который был добавлен именно в версии Nano S. К тому же здесь используется сразу два защитных чипа.

Кошелек не содержит батареи, и вы можете подключить его к своему компьютеру или мобильному устройству через USB. На данном этапе Ledger Nano S поддерживает более 10 криптовалют (включая Bitcoin) и является самым доступным вариантом на рынке. Средняя стоимость девайса не превышает 65 долларов.

TREZOR

В свое время TREZOR стал пионером среди кошельков для холодного хранения. Этот продукт создан компанией SatoshiLabs.

Внешне он напоминает маленький калькулятор с LED-экраном. Именно в этом кошельке впервые и был добавлен экран. Защита кошелька обеспечивается 9-значными пин-кодами и seed для восстановления, состоящий из 24 слов.

TREZOR синхронизируется с мобильными устройствами на базе Android. Поддерживаются популярные кошельки Mycelium, Multibit HD и собственный продукт TREZOR Wallet. Материал корпуса: пластик.

Стоимость кошелька составляет 99 долларов.

KeepKey

Еще один доступный кошелек холодного хранения криптовалют – это KeepKey. Самый молодой «игрок» в этой нише.

И самый большой, если говорить за габариты кошелька. Так что далеко не факт, что этот девайс сможет поместить вам в карман. В отличие от Ledger Nano S или TREZOR.

Он почти не отличается от двух своих конкурентов. Здесь также используются пин-коды, есть seed. В дополнение, каждую транзакцию необходимо подтверждать через экран. Количество поддерживаемых валют: 6. Изначально этот кошелек стоил $239, сейчас – $99.  

Таблица характеристик кошельков

 

Ledger Nano S

TREZOR

KeepKey

Что в коробке?

Ledger Nano S;

USB-кабель;

Инструкции;

Recovery Sheet;

Кейчейн.

TREZOR

Micro USB-кабель;

Инструкции;

Recovery Sheet.

KeepKey;

USB-кабель;

Recovery Card;

Инструкции

Габариты

98 х 18 х 9 мм, вес 16,2 грамма

60 х 30 х 6 мм, вес 12 грамм

38 х 93 х 12,2 мм, вес 54 грамма

Дисплей и кнопки

Да

Да

Да

Совместимость

Windows (7+);

Mac (10.8+);

Linux

Wndows;

Linux

Mac (10.8+)

Wndows;

Linux

Mac (10.8+)

Криптовалюты

Bitcoin;

Bitcoin Cash;

Ethereum;

Ethereum Classic;

Ripple;

Litecoin;

Dogecoin;

Zcash;

Dash;

Stratis;

Komodo;

Ark;

PosW;

Токены ERC 20.

Bitcoin;

Bitcoin Cash;

Ethereum;

Ethereum Classic;

Ripple;

Litecoin;

Dogecoin;

Zcash;

Dash;

Namecoin;

Токены ERC 20.

Bitcoin;

Ethereum;

Litecoin;

Namecoin;

Dogecoin;

Dash.

Поддержка кошельков

Electrum                    

Mycelium                  

Copay                        

GreenBits                  

GreenAddress           

Ledger Chrome

Electrum                    

Mycelium                  

Copay                                    

MultiBit HD

GreenBits                  

GreenAddress           

myTREZOR

Electrum                    

Mycelium                  

MultiBit HD

GreenBits                  

GreenAddress           

KeepKey Chrome

Недостатки холодных кошельков

Девайсы для холодного хранения криптовалют очень надежные. Но у них есть свои недостатки. Например, вы можете забыть свой seed или PIN, либо потерять бумажку с ними. В таком случае вы потеряете доступ к своим средствам.

Поэтому рекомендуем ответственно отнестись к выбору защитных паролей и их хранению.

Далеко не каждый готов потратить от 60 до 100 долларов на девайс для хранения криптовалют. Тем более в будущем умельцы могут найти способы их взлома. Но как говорит пословица: «Волков бояться – в лес не ходить».

Где и что купить?

Выбор кошелька – вопрос индивидуальный. KeepKey и TREZOR немного дороже, так как, по сути, являются мини-компьютерами и частично могут использоваться автономно. Ledger Nano S работает исключительно «в паре» с телефоном или компьютером. Но по количеству поддерживаемых валют и степени защиты он не уступает, а где-то и превосходит своих конкурентов. Плюс стоит дешевле.

Каждый из девайсов можно купить на официальных сайтах. Причем мы настоятельно не рекомендуем покупать их в сомнительных местах – только в официальном магазине!

Кстати, на нашем Телеграм-канале мы не только расказываем о ситуации на криптовалютном рынке и наиболее важных событиях, но и делаем обзоры новых, интересных и перспективных монет. Так что заходите в гости и чувствуйте себя как дома.


Комментарии для сайта Cackle
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Регистрация
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Войти