Binance
Туземуним в Телеграме!

Портативный биткоин-кошелек на обычной USB-флешке: пошаговое руководство

Blog Post 1

Существует несколько способов, позволяющих хранить биткойны в офлайн-режиме. Такие кошельки называются «холодными» и могут выглядеть в виде обычной бумаги, клиента на компьютере или портативного устройства.

Портативные кошельки криптовалют на данный момент считаются наиболее защищёнными от мошенников и выпускаются в продажу под брендами Trezor, Opendime, Ledger и Keepkey. Однако пользователи биткоинов могут создать портативный кошелек гораздо более дешевым способом на обычном USB-накопителе, сохраняя таким способом личные криптоактивы офлайн.

Создание биткойн-кошелька на «флешке»

Сегодня мы подробно расскажем о том, как создать биткойн-кошелек на обычном USB-накопителе. Существует несколько кошельков, которые подходят для такой операции и все они устанавливаться по одному алгоритму. В данном руководстве мы будем использовать кошелек Electrum.  

Загрузите файл установки на USB-флешку. Идеальным и максимально безлопастным решением будет использование USB-кошелька с установленным дистрибутивом ОС Linux и клиентом от Electrum или Multibit. В теории, переносимый кошелек можно аналогичным способом установить даже на компакт-диск и любые другие носители.

Для начала следует скачать кошелек Electrum на компьютер. Клиент поддерживает платформы Mac OS, Windows и Linux и занимает небольшой объем памяти. Для максимальной безопасности следует установить операционную систему (ОС) непосредственно на флешку. Для создания загрузочной флешки с ОС хорошо подойдут решения от Tails или Ubuntu, обладающие лучшей защитой.

Без создания загрузочной ОС данные кошелька могут храниться в другом месте на компьютере и быть уязвимыми для вредоносных программ. Загрузочный диск несравнимо безопаснее, чем просто флешка с установленным кошельком.

Вторым шагом после загрузки кошелька является его установка непосредственно на ОС USB-накопителя. Устройство оставляет возможность хранить и передавать информацию в обычном режиме, однако настоятельно рекомендуется использовать такой USB-накопитель только как биткойн-кошелек.

 

Выберите тип защиты кошелька: стандартная, двухфакторная или многозадачная. Также есть возможность присвоить кошельку имя.

Установка биткоин-кошелька в автономном режиме

Следующим шагом будет отключение компьютера от интернета и всех подключенных сетей для дальнейшей установки в автономном режиме. После отключения от сети и безопасного извлечения флешки перезагрузите компьютер и, убедившись, что операционная система отключена от интернета, подключите флешку к компьютеру. При использовании ОС Linux на флеш-накопителе, после отключения от сети можно уверенно загружать ОС на USB и после перезагрузки переходить к следующим шагам.

 

Создайте надежный пароль для доступа к кошельку, затем выберите опцию «создать новый «сид».

После загрузки ОС перейдите в папку USB-накопителя и откройте программу установки кошелька. Клиент не сможет подключиться к сети Bitcoin, но вы по-прежнему можете создать новый кошелек. Процедура установки аналогичная, новое приложение для кошелька должно быть установлено и в операционную систему USB-накопителя. В разделе безопасности создайте надежный пароль. Далее автоматически генерируется сид – фраза из 12 слов, с помощью которой восстанавливается кошелек в случае утери или повреждения флешки. Помните, при потере пароля и сида восстановление биткойнов на кошельке невозможно.

 

Биткойн-кошелек на флешке готов к использованию. Для создания портативной зашифрованной флешки с дистрибутивом Puppy Linux и Electrum нужно пройти по ссылке (англ.)

После установки пароля и определения резервной фразы для восстановления новый кошелек готов к использованию. Теперь можно принимать и отправлять биткойны.

Такое устройство ничем не уступает оригинальным аппаратным кошелькам, которые доступны на рынке. Вы получаете автономный доступ к кошельку и возможность быстрого восстановления через сид в случае утери или выхода из строя флешки-кошелька.

Такой кошелек обойдётся вам не более, чем в стоимость самой дешевой флешки, тогда как специализированные аппаратные кошельки обойдутся покупателю от $60 до $150 и выше.

Стоит помнить, что простая установка кошелька на флеш-накопитель без загрузочной системы имеет гораздо более низкий уровень безопасности, этим часто пренебрегают неопытные пользователи.

Источник

Кстати, у меня есть собственный Телеграм-канал, где я не только рассказываю о ситуации на криптовалютном рынке и наиболее важных событиях, но и делаю обзоры новых, интересных и перспективных монет. Так что заходите в гости и чувствуйте себя как дома.


Комментарии для сайта Cackle
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Регистрация
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Войти