Binance
Туземуним в Телеграме!

Tincoin: мертворожденная криптовалюта от Тинькофф Банка

Blog Post 1

Прошли те дни, когда о криптовалюте знали 2,5 обитателя тематических форумов. Сейчас эта тема стала по-настоящему мейнстримовой. Ее обсуждают бизнесмены, ученые и даже влиятельные политики.

Например, известный миллиардер Марк Кьюбан в 2017 году сначала назвал криптовалюту «пузырем». После чего курс Bitcoin вдруг начал падать, а Кьюбан в своем Twitter острил мол, что это за актив, стоимость которого обваливается от одного твита. А потом тот же Кьюбан взялся инвестировать средства в финтех-проекты и даже рекомендовал народу хранить 10% своих сбережений в биткоинах.

Даже сам Владимир Путин продемонстрировал интерес к новой (для него точно новой) сфере. И конечно же приказал создать налоговые механизмы для майнинга, начать регулировать ICO. Ах да, еще будет крипторубль со встроенным 13% НДФЛ и государственной эмиссией. Все понимают, зачем это сделано. Конечно же для безопасности граждан!

«Приказы» Путин отдавал на специальном криптовалютном совещании в Сочи 10 октября 2017 года. На этом совещании также присутствовал и небезызвестный Олег Тиньков, создатель и владелец «Тинькофф Банка».

Вот с какими словами Олег Юрьевич вернулся с этого замечательного мероприятия:

«Мы понимаем, что, наверно, не будет так просто иметь в России криптовалюту. Запуск Tincoin откладывается, потому что мы ждем и ожидаем, когда нам будут разрешать, тогда мы будем на это смотреть», - цитирует Тинькова ТАСС.

Если вы не в курсе, то Олег Юрьевич со своим банком хотел запустить собственную криптовалюту – Tincoin. Сейчас эта идея повисла в воздухе.

Криптовалюта от Тинькофф Банка: что это и зачем она нужна?

Зализывая раны после сражений с блоггерами с «Немагии», одним прекрасным осенним деньком Олег Тиньков написал на своей странице в Facebook пост:

«Чувствую, прямо на глазах теряем технологическое лидерство. Пора запускать TinCoin, что думаете? Мы практически готовы».

Замечательный ход, господин Тиньков. Просто замечательный. Это заявление было сделано на фоне тотального уничтожения Тинькова и его банка в социальных сетях. Олег Юрьевич попросту перешел границу в конфликте с «Немагией», прибегнув к помощи силовых структур после видео блоггеров, высмеивающих его. Возмущения пользователей сети не было предела.

Люди постоянно выкладывали в социальные сети фото и видео того, как они разрезают карточки «Тинькофф-банка», начали появляться разоблачающие статьи об астрономических процентах кредитов в банках. И это притом, что клиенты для «Тинькофф» – это все. У банка нет никаких средств, кроме вкладов.

И вот на фоне всего этого делается заявление о запуске своей криптовалюты.

Реакция публики тут же меняется. Тинькова хвалят за смелость, за то, что не боится внедрять инновации. Да и вообще люди начали больше говорить о Tincoin, нежели о нашумевшем на всю страну скандале с блоггерами.

Находились и скептики, заявлявшие, что Tincoin создается исключительно для отмывания денег. Возможно. Но в этом плане Тиньков опоздал примерно на 1-2 года. Вот если бы в 2015-м…Сейчас, когда до криптовалют добралась власть – пиши пропало.

Кстати, именно в 2015 году в социальной сети Twitter появился интересный пост:

Правда, новость оказалась фейком. К тому времени у «Тинькофф Банка» была уже другая официальная учетная запись в Twitter.

Сам Олег Юрьевич криптовалютами интересовался и интересуется достаточно плотно. «Левых» людей на совещания самого Путина не приглашают.

В 2016 году его отношение к финтех-стартапам и криптовалютам было скорее негативным:

«Я не верю в финтех-стартапы, я считаю, что это пузырь. По многим параметрам. Если какому-нибудь стартапу с технологическим проектом в области финансовых сервисов удастся выйти на безубыточность, или кто-то купит такой стартап, имея на то веские экономические причины (только не говорите мне про Simple), мое мнение, может быть, и изменится.

Пока что я рассматриваю это просто как некий тренд и простой способ вытягивания денег из инвесторов-толстосумов. В России это тем более работать не будет ввиду отсутствия у нас инвесторов в компании, находящиеся на ранней стадии развития, и инвестиционной экосистемы в целом»

Однако потом «Тинькофф Банк» совместно с «Банком Открытие», QIWI и «Альфа Банком» участвовал в разработке платформы Мастерчейн. По задумке эта блокчейн-экосистема должна была объединить все крупнейшие банки и гарантировать проведение транзакций с использованием умных контрактов.

От любви до ненависти всего один шаг. И когда ситуация этого потребовала, то Тиньков внезапно полюбил криптовалюту. Никаких технических деталей о монете Tincoin опубликовано не было. Так что вся эта шумиха вокруг новой криптовалюты – это скорее способ отвлечь внимание от известного скандала. В принципе, это получилось.

Что предпримет Тиньков в сложившейся ситуации

Вначале материала мы отметили, что Тиньков ожидаемо дал заднюю. Если уж не пропустили битрубль QIWI, то чем Tincoin лучше? Люди QIWI хотя бы частично набросали видение своего проекта.

Даже если бы «Тинькофф» начал выпускать свою крипту, она подпала бы под категорию денежного суррогата.

И сам Олег Юрьевич справедливо заметил, что необходимо подождать криптовалютного законодательства. Любые другие действия сейчас лишние. Так что да, Тинькову остается ждать. Ждать, а потом ничего не делать.

С учетом тех законов, которые планирует принять власть, перспективы Tincoin выглядят туманно. В стране будет крипторубль. Понятное дело, что абсолютно никакой связи с криптовалютами это чудище иметь не будет. Ведь у крипторубля будет эмитент, налог на НДФЛ, и все это дело собирается контролировать Центральный банк.

Какой смысл запускать еще Tincoin в такой среде? Просто для того, чтобы пустить пыль в глаза людям и кричать, насколько «Тинькофф банк» любит инновации? Какой-либо ценности монета нести не будет. Ибо другие криптовалюты кроме пресловутого цифрового рубля в стране фактически запретят.

Ну, если только Тиньков не собирает делать из Tincoin монету, не привязанную к банковскому сектору. Тогда да – это имеет смысл. Но это уже не будет криптовалюта «Тинькофф банка». А обычный альткоин.  

Заключение

Не успев родиться, криптовалюта Tincoin с большей долей вероятности уже стала частью истории. И вся эта шумиха вокруг ее создания больше похожа на PR-ход.

Вполне возможно, что наше видение ситуации не соответствует действительности. И Тиньков реально хотел создать свою криптовалюту. Если так, он не очень-то следит за этой отраслью в стране. Потому что еще с лета 2017 года стало понятно, что в РФ собираются внедрить довольно жесткое законодательство, которое фактически запретит криптовалюты.


Комментарии для сайта Cackle
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Регистрация
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Войти