Binance
Туземуним в Телеграме!

Какой максимальный курс Биткоина был в 2017 году?

Blog Post 1

2017 год стал самым интенсивным в истории криптовалют и Bitcoin в частности. Например, криптовалютный рынок поочередно побил рекорды капитализации – 50, 100 и 200 миллиардов долларов. А сам Bitcoin впервые с 2013 года вернулся на отметку в 1000 долларов.

Когда это случилось вначале 2017 года, лишь немногие могли предполагать, что к концу этого временного отрезка «биток» приблизится к отметке в 10 000 долларов. Состоянием на вторую половину ноября 2017-го максимальная стоимость BTC составляла 8250 долларов. Хотя на криптовалютной бирже из Зимбабве Golix.io стоимость биткоина и вовсе превысила 13 000 долларов.

Что повлияло на курс?

Курс Bitcoin – вещь рыночная, которая формируется на фоне спроса и предложения. Очевидно, что рост стоимости первой в мире криптовалюты связан с активным в нее инвестированием и общей популяризацией.

Но почему в биток «потекли» инвестиции, и он внезапно обрел второе дыхание? Здесь сложился целый ворох факторов.

Во-первых, отрасль криптовалют получила дерзкого новичка в виде Ethereum. В 2015 году Виталик Бутерин и компания запустили инновационную платформу. А в 2016-м провели мощную рекламную кампанию и продвинули свой продукт в массы.

Многие недооценивают роль эфира для мира криптовалют и битка в частности.

Ethereumплатформа для создания децентрализованных приложений (Dapps) на базе блокчейна, функционирующих с помощью умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина.    

Что это значит? 90% современных ICO как раз таки используют блокчейн эфириума. И появление подобной платформы спровоцировало огромный приток инвестиций в сферу криптовалют. Bitcoin как пионер индустрии и самый популярный его «игрок» уже вызывал определенное доверие среди людей. Поэтому к «цифровому золоту» потянулись.

Заговорили люди с высоким уровнем авторитета в мире финансов и инвестирования. В том числе и венчурного. Среди активных инвесторов BTC выделяются такие личности как Тим Дрейпер, Шамат Палифатия, Ричард Брэнсон. А заявления вроде «Bitcoin будет стоить 500 000 долларов к 2030-му», сделанное основателем SnapChat Джереми Лю, создает «правильный» ажиотаж вокруг битка. Пресса подхватывает подобные тезисы, и народ охотно верит авторитетным людям, при этом наблюдая за параллельным ростом курса. Как же тут удержаться от инвестирования? И все происходит лавинообразно.

Рубежи в 3-4-5 и больше тысяч уже проходились на фоне потенциальных хардфорков. Один из них состоялся и стал результатом появления новой криптовалюты Bitcoin Cash. Второй хардфорк, намеченный на 16 ноября, отменили. Что сразу откинуло курс битка с почти $8 000 до $6 000. Влияние хардфорков и новостей вокруг них на курс заключается в том, что обладатели BTC в результате разделения валюты получают такое же количество нового коина. Если у вас было 100 битков, то после «вилки» вы можете получить 100 BCH.

Bitcoin единолично может достичь капитализации в 200 миллиардов уже зимой 2017-2018, что делает курс устойчивым к потенциальным дампам и пампам. Отдельным биржевым игрокам все труднее зарабатывать на «денежном давлении» на хомячков. Теперь курса BTC больше зависит от заголовков в СМИ и слов влиятельных людей.

Последние колебания

Вначале сентября курс BTC обновлял очередные максимумы и щупал территорию 5 000 долларов за монету. И вот китайцы решают запретить ICO, после чего курс рушится почти на 40% и даже падает ниже 3000 долларов.

Однако биткоин вернулся. Вначале ноября 2017 года его курс уже грозился обить отметку в 8 000 долларов на фоне предстоящего хардфорка. А уже 8 ноября стало известно, что никакого хардфорка не будет и курс снова рухнул – на этот раз почти на 25%, в то время как Bitcoin Cash продолжил расти.

Но Bitcoin снова вернулся и преодолел отметку в 8 000 долларов.

Подобные «камбэки» биткоина не являются чем-то необычным для давних последователей криптовалютного рынка. Раз за разом цифровое золото переживает локальные спады, чтобы снова сделать новый рывок.

При этом падения курса сопровождаются разговорами о том, что Bitcoin – не более чем пузырь. К примеру, исполнительный директор банка JP Morgan говорит прямо, что биткоин – это настоящий «скам». А вот что сказал принцип Саудовской Аравии Алвалид:

«Я вообще не верю в эту чепуху с Bitcoin. В один день все это взорвется. Это напоминает Enron».

И вроде сходства с экономическими пузырями прошлого у Bitcoin есть. Но прошло уже более 8 лет с момента появления криптовалюты, а она постоянно отыгрывает позиции и развивается. Даже если завтра биткоин потеряет 90% своей стоимости, его курс все равно будет 800 долларов. Цену, в которую мало кто верил еще 1,5 года назад. Даже если он потеряет 99% стоимости, то курс составит 80 долларов – Ласло Ханиец точно был бы в шоке от подобного курса.

Однако стремительного обрыва не будет. Хотя бы из-за блокчейн – технологии, которая все плотнее основывается в сферах не только криптовалютного происхождения.

$8 000 – далеко не предел

Bitcoin не достиг своего исторического максимума и не достиг своего пика даже в 2017 году. Еще за несколько месяцев до окончания года Ронни Моас, глава Standpoint Research, спрогнозировал рост курса до 14 000 долларов в 2018 году. Он еще в июле месяце заявлял, что биток достигнет $5 000, когда он стоил около $3k.

Моас – никакой не оракул, однако его прогнозы показывают настроения аналитиков. Они продолжают верить в Bitcoin и считают, что спрос на криптовалюту далеко не исчерпан. И даже на фоне таких новостей биткоин может и будет расти до конца 2017. $10 000 за 1 BTC – вполне достижимая отметка еще до конца 2018.

Если говорить о глобальной картине, то тут осязаемого потолка не видно. Bitcoin’у по силам стать аналогом золота на определенном этапе. Подумайте об этом ценном металле. Так ли он полезен? Кроме ювелирных украшений и частично промышленности его нигде не используют. Что не мешает золоту оставаться неким финансовым стандартом во всем мире. 

А ведь Bitcoin’у только в области сопроводительного софта есть куда развиваться. Стоит какой-то компании выпустить по-настоящему удобное и гибкое мобильное приложение, как это взорвет рынок. Разработки – это один из катализаторов, способных и дальше двигать курс BTC вверх. 


Комментарии для сайта Cackle
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Регистрация
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Войти