Блокчейн: что это такое простыми словами
Binance
Туземуним в Телеграме!

Что такое блокчейн?

Blog Post 1

Блокчейн – это основа Биткоина (и многих других криптовалют), сводная таблица всех транзакций в сети. Как можно догадаться из содержания термина, это цепь блоков или набор транзакций, сформированный в хронологическом порядке.

Если совсем просто и грубо, это реестр всех совершенных транзакций: с какого адреса и на какой адрес была перечислена определенная сумма биткоинов (именно поэтому многие криптовалюты «заточены» на анонимность и конфиденциальность – например ZCash или PIVX).

Каждый новый блок добавляется в блокчейн после того, как майнер найдет хэш (hash), соответствующий конкретной транзакции. Этот хэш, совместно с хэшем предыдущего блока, распространяется по всей сети и добавляется в конец цепи блоков через механизм достижения консенсуса (в данном случае Proof-of-Work).

В блокчейн Биткоина могут посылаться запросы (как и в блокчейн любой другой криптовалюты) для получения информации о конкретном адресе, например, информации о топ-10 адресах, классифицированных по стоимости или количеству транзакций за определенный отрезок времени и их объем.

Главный недостаток блокчейна Биткоина – его размер. Он становится все больше и больше, создавая проблемы с хранением на персональных компьютерах и синхронизацией (речь идет о гигабайтах данных).

О времени подтверждения блоков

В протоколе Биткоина заложено целевое значение времени подтверждения блоков на уровне примерно 10 минут, в то время как другие криптовалюты делают это гораздо быстрее – в особенности скриптованные альтернативные криптовалюты, такие как Litecoin или Dogecoin, а также более современные проекты типа японской MonaCoin или VertCoin.

Время подтверждения блоков определяется сложностью сети, которая собственно и определяет шанс нахождения нужного хэша. Чем выше сложность, тем меньше шанс найти необходимый хэш и соответственно, тем больший отрезок времени будет необходим сети, чтобы найти «решение» для набора транзакций. 

О сложности сети

Совместно с увеличением количества майнеров и мощности их компьютеров увеличивается и сложность сети, чтобы поддерживать заданное время нахождения блоков в 10 минут. Все же, так как Биткоин работает на алгоритме SHA-256, который не является жестко цикличным, то процесс нахождения блоков это чистая лотерея и временной отрезок для формирования блока может занять гораздо больше времени.

По сути, возможность распределения блока Биткоина является экспоненциальной, в том смысле, что иногда это может занимать много времени, а иногда гораздо меньше; это лотерея, но статистически среднее значение всегда будет стремиться к 10 минутам, что обеспечивается сложностью системы, которая в свою очередь зависит от количества майнеров, пытающихся разгадать блок транзакций.

О других блокчейнах

На самом деле уже давно существует множество различных блокчейнов, а не только биткоиновский. Каждый проект старается занять свою нишу или расширить существующий функционал действующих систем.

В пример можно привести такие известные и успешные технологии, как Ethereum, NEM или NEO. Каждый из них имеет собственный блокчейн с рядом особенностей. Эфириум, по сути, впервые ввел понятие смарт-контрактов, NEM написан на Java, а NEO имеет уникальный алгоритм и обрабатывает 10,000 транзакций в секунду.

И таких примеров можно привести уже десятки.

В будущем количество блокчейнов будет исчисляться сотнями, но принцип останется прежним: децентрализованная система транзакций (финансовых, информационных и т.д.).


Комментарии для сайта Cackle
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Регистрация
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Войти