Binance
Туземуним в Телеграме!

Silver, God, Platinum: О предстоящих хардфорках Bitcoin

Blog Post 1

Уже сейчас в листе Tuzemun.com и CoinMarketCap можно найти с десяток криптовалют, которые в своем названии используют Bitcoin. Из них только две являются результатом хардфорка сети биткоина – Bitcoin Cash и Bitcoin Gold.

Если вы не в курсе, то хардфорк – это процесс разделения или разветвления криптовалюты. Возникает он тогда, когда какая-то группа участников сети решает принять новые правила в блокчейне. Допустим, изменение размера блока. Для того, чтобы провести такую манипуляцию, необходимо вносить серьезные изменения в программный код блокчейна. Так и происходят хардфорки.

Например, криптовалюта Bitcoin Cash работает в блокчейне с размером блока в 8 мегабайт. В блокчейне обычного Bitcoin объем блока равен 1 мегабайту.

Но два хардфорка – это далеко не предел. Только до конца 2017 года ожидается еще несколько разветвлений. Давайте рассмотрим основные из них.

Super Bitcoin

На сайте проекта Super Bitcoin (SBTC) сказано, что этот форк должен внедрить те решения, о которых давно говорят в сообществе биткоина.

Главный нюанс хардфорка Super Bitcoin – это адаптация сети Lightning, что позволит увеличить скорость транзакций. Также предусмотрено увеличение размера блока до 8 МБ. Произойти сие событие должно 17 декабря на блок 498888. Возглавляет проект Ли Сяолай, который, кстати, является еще и «автором» EOS.

Эмиссия новой критовалюты составит 21 210 000 коинов, с которых 210 000 будет инициировано сразу. Для краундфандинга будет использоваться не ICO, а IFO (Initial Fork Offerings) – первичное форковое предложение. Видимо, просто красивое название обычного ICO.

Bitcoin Platinum

Создатели Bitcoin Platinum обращают внимание участников сообщества криптовалют на централизацию в сети Bitcoin. И их основное кредо – это создание реально децентрализованной криптовалюты без третьих лиц и вмешательства.

Ключевые аспекты BTC Platinum – это полное отсутствие пре-майна, майнинг с использованием видеокарт (GPU), и внедрение спорной технологии Segwit2x, которая была ранее отвергнута сетью оригинального биткоина. Команда также создала тред на форуме BitcoinTalk.

Сокращенное название новой криптовалюты запомнить не так просто – BTCPLT. Ожидается, что хардфорк случится на блоке 496525, 12 декабря 2017 года.

Bitcoin Uranium

Этот хардфорк впервые был анонсирован на форуме BitcoinTalk 25 октября 2017 года сразу после хардфорка Bitcoin Gold. И, кстати, эта новая криптовалюта будет иметь много общего с BTG. Например, майнинг коинов будет осуществляться по алгоритму Equihash. Добавлена технология, которая защищает добычу через ASIC. Зато майнинг будет возможен даже на CPU (процессорах).

Список файлов и документов этого проекта были опубликованы в Github. Хардфорк Bitcoin Uranium намечен на 31 декабря 2017 года.

Bitcoin Cash Plus

Вроде первый хардфорк сети Bitcoin, после которого образовался Bitcoin Cash, произошел совсем недавно. И тут уже сообщается, что выйдет улучшенный вариант – Bitcoin Cash Plus. Правда, каких-то сходств с просто Bitcoin Cash у него практически не будет. Хардфорк должен состоятся на 501 407 блоке.

Коины новой криптовалюты участники получат через Airdrop – бесплатную раздачу. Пока что никаких документов и кода презентовано не было. И это при том, что сеть Bitcoin Cash Plus должна заработать в тестовом режиме уже 12 декабря. Полноценный запуск намечен на 2 января 2018 года.

Bitcoin Silver

Ровно в тот же день, когда произошел хардфорк Bitcoin Gold, на форуме BitcoinTalk появился тред с анонсом новой криптовалюты – Bitcoin Silver. Создатели опять же говорят о необходимости децентрализации в сети.

Согласно команде Bitcoin Silver, в их сеть будет встроен надежный механизм защиты от двойного расходования, новый алгоритм Proof-of-Work, а в остальном криптовалюта будет очень похожа на Bitcoin Cash. Все владельцы Bitcoin смогут получить аналогичное количество коинов новой криптовалюты Bitcoin Silver (BTSI).

Дата хардфорка Bitcoin Silver пока остается нераскрытой.

Bitcoin Lightning

Вывести транзакции в сети на новый уровень обещают создатели криптовалюты Bitcoin Lightning. По словам этой анонимной команды, они создадут сеть, которая станет гибридом между Bitcoin и Ethereum, впитав все ключевые преимущества двух крупнейших платформ.

Среди ключевых особенностей Bitcoin Lightning – размер блока 2 мегабайт, а также внедрение нового алгоритма DPoS – Delegated Proof of Stake. Команда проекта предпочитает сохранять анонимность. Но Bitcoin Lightning финансируется предпринимателем Джек Чан, который активно инвестировал в IOTA, Qtum, NEM и некоторые другие альткоины.

Хардфорк намечен на 23 декабря на блоке номер 499 999.

Bitcoin GOD

То ли всерьез, то ли в шутку предприниматель и по совместительству майнер Чандлер Гуо анонсировал новый хардфорк биткоина – Bitcoin God (в переводе божественный биткоин или биткион Бога).

Сам Чендлер написал, что форк состоится 25 декабря на 501225 блоке. То есть, в День Рождества. И все владельцы оригинальных биткоинов смогут получить дополнительные конфетки в виде GOD (сокращенное название Bitcoin GOD).

Технические детали этого хардфорка не разглашаются. Известно только, что никакого премайна не будет, а максимальная эмиссия GOD составит 21 000 000 коинов.

Готовьтесь получать еще больше биткоинов

В результате хардфорков все владельцы оригинального биткоина (с приватным ключом) получают аналогичное количество новой криптовалюты. Если в случае с Bitcoin GOD – это какие-то конфетки, то в случае с Bitcoin Cash, курс которого на пике превышал 2000 долларов, это уже неплохо.

Такая особенность хардфорков частично объясняет стремительный рост курса Bitcoin в декабре – главный коин криптомира практически добрался до отметки 20 000 долларов. Инициируются хардфорки не просто так – разработчики, майнеры или просто PR-лица на этом зарабатывают неплохие деньги.

Например, майнеры с солидными GPU-фермами, продавливают новые форки, чтобы их оборудование было рентабельным и ликвидным. Кто-то вообще может вклеить в новые кошельки скрытые майнеры или какой-то вирус, чтобы похитить приватный ключ участника – расклад маловероятный, но почему и бы нет, черт-возьми.

На том же Reddit и BitcoinTalk народ скептически настроен в отношении всех этих хардфорков. Они создают путаницу и на самом деле только единицы из них принесут какую-то пользу для мира криптовалют. И то это уже будет неплохо. 


Комментарии для сайта Cackle
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Регистрация
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Войти