Туземуним в Телеграме!

Прогноз курса Биткоина на 2018 год: что говорят эксперты?

Blog Post 1

В этом году Биткоин вырос в цене на 1 372% и привлек к себе огромное внимание во всем мире. Что ожидает его в будущем? Какой прогноз курса на 2018 год делают мировые эксперты?

В отличие от традиционных валют и различных активов нельзя пытаться с высокой точностью предсказать, что именно произойдет с цифровыми деньгами даже в ближайшем будущем. Ведь они ничем не подкреплены. Кроме того, их достаточно короткий срок существования не обеспечивает должной базы исторических данных. Даже технический анализ может работать не всегда, не говоря уже о попытках фундаментального.

Что говорят эксперты о будущем Биткоина?

Сложившаяся ситуация на криптовалютном рынке привела к расколу среди аналитиков. Экспертное сообщество разделилось на два лагеря: оптимистов и скептиков. Их мнения прямо противоположны относительно того, сколько будет стоить Биткоин и будет ли он расти.

Первые пророчат Биткоину большое будущее и еще больший рост курса, хотя и не без серьезных откатов рынка, один из которых мы могли наблюдать во второй половине декабря 2017 года. Вторые, в свою очередь, считают криптовалюту обычным «пузырем», который в скором времени лопнет, оставив многих людей ни с чем.

Биткоин — мнение экспертов-оптимистов

Среди экспертов, которые придерживаются мнения о том, что в 2018 году Биткоин ждет большое будущее, звучат различные цифры.

Одним из известных аналитиков криптовалюты считается Джон МакАфи, программист и бизнесмен, который в течение 2017 года неоднократно делал громкие заявления по поводу курса Биткоина и не скрывал своего «бычьего» настроения по поводу будущего криптовалюты. В начале этого года эксцентричный эксперт предсказал прогноз роста курса BTC до $500 000, а в ноябре удвоил эту цифру. Он заявил, что на 2020 год курс криптовалюты к доллару составит $1 млн.

«Когда я предсказал, что Биткоин достигнет $500 000 США к концу 2020 года, я придерживался модели, по которой до конца 2017 года он будет стоить $5 000. Рост цены BTC шел намного быстрее, чем мои модельные предположения. Сейчас я предсказываю, что Биткоин будет стоить $1 млн к концу 2020 года. Я по-прежнему готов съесть свой детородный орган, если ошибусь», — написал Джон МакАфи на своей странице в Twitter.

В конце декабря 2017 года эксперт сделал еще одно заявление:

«Для тех вас, кто является долгосрочными инвесторами, такими как я, Bitcoin по-прежнему является криптовалютным гигантом. Он сейчас находится на своем минимуме и никогда не будет дешевле. В 2018 году он подорожает в десять раз по сравнению с текущей ценой. Помните, что он имеет самое малое количество монет в обращении по сравнению с любой другой монетой», — говорится в сообщении бизнесмена в соцсети.

Примечание: господин МакАфи конечно лукавит: есть немало монет, чье общее количество значительно меньше (например Byteball – их всего миллион штук, а биткоинов – 16,7 млн).

Еще один сторонник Биткоина, бывший менеджер фонда Fortress Investment Group Майкл Новограц, считает, что самая «горячая» криптовалюта в мире способна легко подняться в цене до $40 000 к концу 2018 года.

Соучредитель и президент фирмы TenX Джулиан Хост тоже считает, что быстрый рост цены BTC еще не закончился.

«Я думаю, что мы увидим, как Биткоин достигнет отметки в $60 000, но также считаю, что мы увидим и его снижение до $5 000. Главный вопрос в том, какое из этих событий произойдет первым», — сказал Хос.

BTC, вероятно, продолжит свою долгосрочную «бычью» тенденцию в первом квартале 2018 года. После коррекции его цена попытается вновь достичь $20 000, а к середине года поднимется до $25 000-27 000. Любые другие прогнозы, кроме этого, бессмысленны из-за крайней волатильности Bitcoin. Такого мнения придерживается главный аналитик брокерской компании RoboForex Дмитрий Гурковский.

Ключевые угрозы и скептики Биткоина

По мнению аналитиков Saxo Bank, криптовалюта будет продолжать расти в цене в течение большей части 2018 года, достигнув своего максимума на отметке около $60 000, после чего может рухнуть из-за действий России и Китая.

Все громкие позитивные прогнозы в датском банке назвали «возмутительными» и «крайне маловероятными». В Saxo Bank считают, что курс BTC будет расти, так как ожидается, что объемы инвестиций в него в следующем году составят около $1 трлн. За этим может последовать его неминуемый крах, если Москва и Пекин примутся за подавление криптовалюты. В результате, цена монеты может упасть примерно до $1 000.

Ранее ветеран-инвестор Эрик Шиффер предупредил, что Биткоин может стать самой большой финансовой угрозой XXI века. Он назвал его «финансовым пузырем», превышающим по своему размаху тюльпаноманию 1636-1637 гг.

«Я считают, что Биткоин — это “башня смерти”. Это приведет к неизбежной гибели ваших инвестиций — термоядерной смерти», — сказал он.

Известный глава фонда Goldmoney Рой Себаг ранее придерживался «бычьего» прогноза в отношении криптовалюты. Но летом 2017 года продал большую часть из имевшихся у него 17 000 BTC, потому что изменил свое мнение. Он считает, что в долгосрочной перспективе Биткоин не будет стоить ничего.

«Я полностью отклонился от своих первоначальных обещаний», — заявил он.

Заключение

Биткоин стал звездой глобального рынка активов в 2017 году, новости о ситуации вокруг монеты выходят ежедневно. В 2018 году он имеет все шансы повторить свой успех. Однако риски, которые берет на себя инвестор при выходе на этот рынок, превышают потенциальную прибыль.

BTC — это еще только развивающийся проект, которому предстоит пройти немало трудных этапов и преодолеть несколько форков. Криптовалюта отчаянно нуждается в решении множество технических проблем. Его роль в экосистеме цифровых денег и мире в целом будет зависеть в основном от того, по какому пути развития пойдет блочная технология и насколько ей удастся улучшиться.

С другой стороны, давление со стороны регуляторов и попытки центральных банков и национальных правительств установить контроль над криптовалютой усиливаются.

С точки зрения волатильности Биткоин, несомненно, будет очень активным торговым и инвестиционным инструментом, который еще покажет, на что способен.


Регистрация
Войти