Туземуним в Телеграме!

BitConnect = Disconnect: Как работала самая известная криптопирамида

Blog Post 1

Криптовалюта в 2018 году отпразднует свое десятилетие, хотя 99% нынешних «активистов» криптоиндустрии узнали о Bitcoin и других альткоинах/токенах в последний год-полтора.

Одни из ключевых особенностей этого рынка – это анонимность и децентрализация, которые также вполне себе можно наградить лейблом «Анархия». Из-за этого криптомир все еще кажется как минимум серым – здесь нет регулирования, а значит, и ответственности за какое-то злодеяние.

Поэтому скамы случались и будут случаться в отрасли. Самые громкие из них – это закрытие крупнейшей биржи Mt.GOX, воровство из фонда The DAO, уход Btc-e с последующим перерождением в WEX и частичным возвращением денег пользователям. А ведь были еще различные не взлетевшие ICO и проблемные криптовалюты.

И сейчас на рынке есть один проект, имеющий отличные шансы пополнить список масштабных провалов, махинаций и заговоров – это Bitconnect.

ВНИМАНИЕ! Проект закрылся 17 января 2018 года, лишь подтвердив все обвинения в свой адрес. Цена токена Bitconnect (BCC) снизилась с более чем $400 до $15 примерно за неделю.

Сейчас те же ребята продвигают «новую» пирамиду – BitConnect X. Не ведитесь на эти дешевые уловки.

Что вообще это такое?

Если вы слышали когда-либо о проектах типа HYIP, тогда вы легко поймете схему работы Bitconnect. Этот проект предлагает инвесторам вложить свои биткоины, а взамен получать солидные дивиденды. Очень часто встречается цифра 1% в день. Если вы думаете, что это немного, тогда вот вам интересная цифра: если вы вложите 1000 долларов в Bitconnect и будете постоянно делать реинвест, то через три года выплата по вашим дивидендам превысит 1 миллион долларов. Это при условии, что ставка 1% в день останется актуальной.

BCC, как сокращенно называют этот стартап и криптовалюту, появился в феврале 2017 года. Начальная цена монеты BCC составляла 14 центов. На момент запуска о Bitconnect знало не так уж много людей, но уже к лету, когда стоимость коина превысил 50 долларов, необычным участником криптоиндустрии заинтересовалась широкая публика. И внутренняя монета BCC буквально за 3 месяца сделала восьмикратный рывок в цене.

У этой компании нет публичных основателей и владельцев. Хотя по слухам, Bitconnect – это инициатива азиатов. Ведь именно в Азии эта криптопирамида пользуется наибольшим спросом. Когда компания была основана в июле 2016 года в городе Эшфорд, Англия, то начальный капитал составлял всего 1 пенни. Единственная публичная персона, которая, как-ибо связана с BCC – это Кен Фицсимоонс.

А вот такое мракобесие происходит на живых встречах этой помойки:

Как это работает?

До сих пор у участников лендинга Bitconnect проблем с выплатами не было. Однако это не значит, что так будет всегда. Это очевидно хотя бы из схемы, по которой работает проект.

Чтобы вступить в лендинг Bitconnect, участникам нужно зарегистрироваться на сайте компании, внести депозит в биткоинах (как минимум в эквиваленте 100 долларов) и получить монеты Bitconnect на свой кошелек, купив их на внутренней бирже. Уже на следующий день вы должны начать получать свой дивиденд. Вы не сможете выводить свои BCC-коины до конца инвестиционного периода. Выводить можно только начисленные проценты.

Также Bitconnect предлагает награду за Staking – хранение монет на софтверном-кошельке. На данном этапе вы должны хранить монеты минимум 15 дней для того, чтобы начать получать дивиденды. Можно делать вывод BCC на другие кошельки и биржи.

С лендингом есть интересный момент. Допустим, вы купили 100 коинов BCC по 400 долларов. То есть, вложили 40 000 долларов. Спустя 4 месяца (инвестиционный период) вы вышли в плюс и теперь можете выводить и свой начальный депозит (100 BCC). За это время на бирже курс BCC вырос до 10 000 долларов. ДЖЕК-ПОТ!!! 100* 10 000 = 1 000 000 долларов. РАНО РАДУЕТЕСЬ. Bitconnect вернет вам ваши средства в ДОЛЛАРАХ! Вот такие дела.

Сколько точно будет получать инвестор в лендинге? Это определяет специальный бот. Называется цифра в пределе от 0 до 1%. Иногда бывает больше. Зависит эта цифра на самом деле не от расчетов и активности трейдингового бота, а скорее от роста курса BTC и роста курса самой монеты BCC.

Кроме лендинга и стейкинга, пользователи могут торговать на внутренней бирже и даже майнить монеты BCC. Также есть реферальная программа. На каком-то этапе в ней было 8 уровней – настоящая пирамида. Сейчас этих уровней три. К тому же процентные ставки рефоводов снизились. В какой-то момент за реферала первого уровня участник получал целых 20%. Сейчас ставка снизилась до 5%.

За время работы проект уже несколько раз повышался размер минимального вывода, меняются также и условия реинвеста.

Скам или не скам?

Когда в ноябре месяце Bitconnect вошел в топ-10 капитализации криптовалют, не удержался даже основатель Ethereum Виталик Бутерин, в отрытую назвав этот криптопроект пирамидой. Давайте попробуем разобраться в некоторых особенностях этого проекта с холодной головой.

  1. 1% в день – это очень много для легитимного инвестиционного проекта. Это точно пирамида.

Начнем с того, что участникам лендинга не гарантирован профит в 1% в день. В некоторые дни он составляет 0%, в некоторые 0,5%, а в некоторые и вовсе 1,5%. Представители Bitconnect говорят о специальном софте для анализа волатильности, который и определяет проектный размер дивидендов на день, неделю, месяцы и даже годы.

Но этот самый софт и рассчитал средний размер дивиденда в день 1%. Это с учетом периодов, когда участники получают 0%. Да, это уже звучит довольно подозрительно.

Обвал стоимости токена BCC после объявления о закрытии лендинга и биржи

Но здесь также упускается один момент. Участники не получают накопительный профит, если не делают реинвест. Например, если вы вложили 1000 долларов на 299 дней и ни разу не сделали реинвест, то в конце периода вы получите 2990 долларов + 1000 долларов своего депозита. В то же время, если трейдер торгует на 1% в день, тогда вот какую прибыль он будет получать:

  • 1 день: 0,01*1000=10 долларов;
  • 2 день: 0,01*1010 долларов = 10,1 доллара;
  • 3 день: 0,01*1020,1 долларов – 10,2 доллара…

Так что сказ об 1% в день – это своеобразная маркетинговая уловка, которую очень удачно используют лидеры Bitconnect для привлечения новых инвесторов.

  1.   Исходный код «специального бота» не представлен публике, поэтому этот софт – не более чем миф

Это еще один аргумент, который как минимум вызывает подозрения в отношении Bitconnect. Но ведь этот софт делает очень сложные расчеты, поэтому гипотетически он стоит огромных денег. Не хотелось бы терять свое конкурентное преимущество на рынке.

Так что есть небольшая вероятность того, что мифический код-таки существует и проект просто не хочет сделать его достоянием общества.

  1. Все торги ведутся на внутренней бирже, так что цена на Bitconnect – это чистая спекуляция

Это неправда, потому что BCC торгуется на десятке различных бирж. В том числе и на такой крупной как HitBTC. Другое дело, что 90% всех торгов проходят на внутренней бирже, и за этой монетой ничего фактически не стоит.

Вся цена BCC сформировалась сугубо за счет спроса на проект. Чем больше инвесторов – тем больше покупок монеты, и тем выше ее цена.

  1. У Bitconnect есть реферальная программа – а это явный признак пирамиды

А еще реферальная программа есть у бирж криптовалют, интернет-магазинов и так далее. Далеко не все обвинители Bitconnect знакомы с понятием пирамиды.

Пирамиды – это проекты, в которых привлечение новых клиентов и выстраивание новых уровней приносит больше, чем сама продажа сервиса или продукта. Очевидно, что вкладчики лендинговой программы получают больше выплат в дивидендах, чем за привлечение других клиентов.

  1. Основатели и владельцы компании сохраняют анонимность

Может для вас это станет сенсацией, но Bitcoin также основан группой анонимусов, которая скрывается за меметичным псевдонимом Сатоши Накамото. Так что для мира криптовалют анонимность – это далеко не редкость. Тем не менее, этот факт добавляет еще больше подозрений в сторону Bitconnect.

Резюме

Представьте, что вы в январе 2017 года инвестировали 1000 долларов в Bitconnect. Согласно условиям вклада через 299 дней вы получите 2990 долларов + 1000 долларов своего вклада назад. ROI почти в 300% - этого не даст ни один банк в мире. А теперь представьте, что вы в январе 2017 года вложили 1000 долларов в Bitcoin. Тогда вы бы могли купить примерно 1 биткион. Я думаю, вы посчитаете, сколько вы бы потенциально имели в фиате через 299 дней. Явно не 3990 долларов. А если бы подержали 1 биток еще месяц, то вообще смогли бы увеличить свое вложение более чем в 20 раз.z

То есть, Bitconnect – это проект, который паразитирует на биткионе и популяризации криптовалюты. Его создатели – далеко не глупые люди, поэтому придумали хитрую схему, смешав криптовалюту и фиат. Это позволяет BITCONNECT быть суперуспешным стартапом. Они не жалеют деньги на рекламу, привлекая таким образом все большее количество инвесторов и «раздувая» стоимость внутреннего коина. Стоит рынку криптовалют попасть в режим «застоя» на несколько месяцев, как в Bitconnect тут же поменяют условия инвестирования и размер дивидендов. А может и вообще уйдут в небытие.

Так что Bitconnect – это не мошенничество, а скорее паразит современного криптовалютного рынка. Можно только поаплодировать создателям этой компании – они оказались в нужном месте в нужное время, отлично сыграв на росте рынка. В сущности, никакой ценности монета BCC не имеет. Ее задача, как и всего проекта – это заработок денег. Заработок на хомяках и людях, которые не дружат с математикой. Но так как новичков еще будем много, то и Битконнект проживет какое-то время.

Кстати, у меня есть собственный Телеграм-канал, где я не только рассказываю о ситуации на криптовалютном рынке и наиболее важных событиях, но и делаю обзоры новых, интересных и перспективных монет. Так что заходите в гости и чувствуйте себя как дома.


Регистрация
Войти