Binance
Туземуним в Телеграме!

Майнинг криптовалют в 2017 году: Асики vs. фермы

Blog Post 1

Кажется, на криптовалютах сейчас не зарабатывают только уж совсем ленивые. У кого какой метод, но традиционно одним из самых интересных вариантов был и остается майнинг.

Слово явно неславянского происхождения, а типичный англицизм: mine (добывать) и фактически значит «добычу». То есть майнинг – это добыча криптовалюты.

Как это происходит и зачем нужно

Самой популярной майнинговой опцией является Bitcoin – король криптовалют. Поэтому именно на примере BTC мы и рассмотрим детальнее весь процесс.

Майнинг представляет собой поиск специальной подписи методом перебора различных хэшей. Для этой задачи нужна достаточно мощная вычислительная техника. Она выполняют операцию перебора и поиска этой самой подписи. Как только подбирается подпись, то закрывается блок с данными о транзакциях и так далее. А майнер, который ее нашел, получает вознаграждение.

На начальных этапах тот же Bitcoin добывался на самых простых коробках-Celeron через процессор и в достаточно неплохих объемах. Но уже к году 2011 это стало невыгодно – с задачей майнинга куда лучше справлялись видеокарты (GPU). А лучшие умы поняли, что можно объединить несколько видеокарт в одну установку. Так начали появляться первые фермы (риги).

Потом, когда сложность майнинга выросла еще больше, участники начали объединяться в группы – то есть, пулы. Это позволяло получать вознаграждение в зависимости от того объема работ, которое выполнило твое оборудование.

А теперь важная строчка: Bitcoin не добывается на процессорах обычных компьютеров. Bitcoin также не добывается уже и на фермах с видеокартами! 

Майнинг биткоин, в прибыльной его форме, возможен на специальном, узкоспециализированном оборудовании – процессорах с архитектурой ASIC. И это один из первых моментов, которые вы должны запомнить.

Я хочу майнить, но не знаю с чего начать!

Начните с самого простого и важного – определите свой бюджет. Или же посмотрите на оборудование, которое у вас есть.

Если вы думаете, что ваш старенький ноутбук с двумя гигабайтами ОЗУ вас озолотит – спершим вас разочаровать. Вы сможете заработать разве что десятые копеек, износите и без того изношенное оборудование и только потратите электроэнергию.

Но это не значит, что на процессорах компов нельзя майнить. Monero, ByteCoin, AERO, Fantomcoin, Verium и некоторые другие коины на хорошем компьютере или ноутбуке можно майнить на уровне 5-10 долларов в день. А если у вас еще есть доступ к бесплатному электричеству…

Так или иначе…вернемся к бюджету. Ок, у вас есть 120 000 рублей или 2 тысячи долларов. Это довольно маленькая сумма даже для старта. Но, по крайней мере, вы наберетесь какого-никакого опыта. Серьезный майнинг начинается с вложений в 5-10 тысяч долларов. Все что меньше 1000 долларов – это «поиграться».

Далее – оборудование.

Если говорить за «фактический» майнинг со своим оборудованием, то тут два вариант – покупать ASIC или же работать с видеокартами. Постараемся оценить два эти варианта.

Преимущества ASIC:

  • Прост в работе;
  • Не требует тщательной эксплуатации;
  • Занимает не так много места;
  • Эффективнее майнит.

Недостатки ASIC:

  • Подходят для майнинга только какой-то одной криптовалюты;
  • Минимальная ликвидность;
  • Не так просто купить качественный ASIC.

Преимущества ферм:

  • Подбор наиболее эффективных коинов для майнинга;
  • Высокая ликвидность;
  • Больше качественных товаров на рынке.

Недостатки ферм:

  • Ниже эффективность майнинга;
  • Возможные трудности при эксплуатации;
  • Постоянно растущая цена.

ASIC один раз запустил, поставил систему охлаждения и на этом все. Он небольшой в размерах, можно поставить хоть в кладовке на полочке, и показывает более эффективные результаты в сравнении с видеокартами. Но если вы купили ASIC для Bitcoin, то вы НЕ сможете на нем майнить еще Litecoin или Zcash. А вот видеокарты реально настроить на подбор максимальной «рентабельной» криптовалюты. Для этого выпускаются специальные программы.

Нормальный, не юзанный товарищами майнерами ASIC нужно покупать в Китае. Причем желательно в личном порядке. С видеокартами такой проблемы нет. Более того, сейчас продают полностью собранные фермы с каркасом, а если хотите, то еще и с блоком питания и даже системой охлаждения. И потом, помайнив, вы сможете продать эти видеокарты обычным юзверям.

А вот ASIC…Их сбыть на вторичном рынке почти невозможно – просто потому, что каждые несколько месяцев выпускают новые более эффективные модели, а износ влияет на рентабельность.

Ну вот, допустим, у вас есть 2000 долларов. За эти деньги по текущим ценам можно купить ASIC Bitmain Antminer D3 под алгоритм Х11, блок питания к нему и даже какие-то дополнительные приспособления. То есть, вы на нем сможете добывать криптовалюту DASH. Вот на что вы сможете рассчитывать при текущем курсе, стоимости электроэнергии (взято 3 рубля), сложности:

За год, с текущими показателями, вы бы точно его отбили.

За эти же 2000 долларов можно собрать маленькую ферму с трех карт NVIDIA GTX 1070. Вот что с них можно получить при майнинге эфира:

Вроде бы небольшая разница. Однако на практике – все может быть совсем по-другому. Эти цифры ПРИМЕРНЫЕ.

Другие моменты

Бюджет установили, оборудование купили. Теперь выберите себе пул. Например, это может быть MinerGate или NiceHash. Там уже для каждого вида майнинга есть свой софт, инструкции по настройке и так далее. С этим разберетесь сами.

Вообще, мы упустили такой этап как выбор места под ваше оборудование. Все же держать в жилье жужжащие фермы или асики – удовольствие для особой группы извращенцев. Можно поставить в гараж или на чердак. Круто, если у вас при этом есть доступ к бесплатному электричеству. Тогда рентабельность майнинга резко пойдет в гору.

А вообще, с теми же 2000 долларов можно рассмотреть еще и облачный майнинг – такой себе вариант «удаленной» добычи криптовалюты с арендой мощностей у компании-посредника. Только тут необходимо еще и угадать с контрактом и компанией. На рынке выделяют несколько китов – Genesis-Mining, Hashflare…Всегда читайте отзывы, если только вливаетесь в какую-то новую струю.

Ну а если денег и оборудования нет, а майнить хочется, тогда добро пожаловать в темное царство скрытых (вирусных) майнеров. Это, мягко говоря, не самое порядочное занятие, но тоже в своем роде майнинг.

Выгодно ли начинать майнить в 2017? Сложно сказать. Никогда ведь не знаешь, когда криптовалютный пузырь лопнет (или лопнет вообще?). Если вас это реально сильно заботит, тогда лучше купить фермы с видеокартами. Хотя бы за 10-20-30-40% от стоимости продадите даже после обвала рынка.

 


Комментарии для сайта Cackle
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Регистрация
Войти с помощью ВК Войти с помощью Фейсбук
Войти